Книги

Намедни. Наша эра. 1981-1990

Год: 2010
Автор: Леонид Парфенов
Издательство: Азбука-Аттикус, КоЛибри
Описание:
Третий том книжного проекта Намедни. Наша эра. 1981-1990 посвящен особенно богатому событиями десятилетию — 80-м. Эпоха началась траурными маршами на похоронах генсеков, а потом разогналась до сокрушительной революции. Старцев из политбюро, продовольственную программу, книжку Малая Земля, магазины соцстран, Иронию судьбы, итальянскую эстраду сменили соперничество Горбачева и Ельцина, кооперативные кафе, гласность, объединение Германии, Маленькая Вера и Интердевочка, рок на стадионах. Прилет Руста, разрешение ксероксов, взрыв Чернобыля, реабилитация Церкви, телемосты, джинсы-варенки, борьба с пьянством, первые прямые выборы, первые забастовки, первые мыльные оперы и первые заложники, талоны на сахар, Чумак и Кашпировский — 80-е снова явили потрясающее разнообразие форм жизнестойкости советского человека. В книге — более 500 фотографий, рисунков, карикатур и других иллюстраций.

5 thoughts on “Намедни. Наша эра. 1981-1990”

  1. Накопил 7600 на сберкнижке, всё хотел автомобиль купить, а автомобили-то распределялись. На военный завод распределялись 10 автомобилей в год, на гражданский — только 3 автомобиля, на такой же цех 500 человек. И получалось, что военка ВТРОЕ лучше подпёрта отовариванием. Оклады в военке тоже всегда были выше. Слесарь ЖЭКа получал свои 130 рублей, слесарь обычного завода получал примерно вдвое больше, а на военном заводе получал ВТРОЕ больше. Вот так мы и пёрли на своих плечах безумие советизации планеты, финансируя в том числе войну за пылающий континент (обозначение Африки в Агитпропе) и прочие войны.
    Когда понял, что мои деньги на автомобиль — пустые, по хитрому плану, поехал на лесоторговую базу, а запись на кирпич предложили на 5 лет вперёд. Тогда начал скупать всё, что ещё оставалось на пустеющих прилавках. Одних банок с соком перетаскал поболее 300 штук. Это больше тонны. Почти 20 лет не ходил за спичками, более 27 лет не хожу за лезвиями.
    Не все граждане успели вытащить вклады из планового инфляционного пожара. Не забуду рыдания облапошенной старухи, которая однажды вышла из новомодного банка с отчаянным криком я нищая стала! Был вклад на машину, а могу купить бидончик молока! Не стал тогда говорить ей, что нищая она и была. (Как и я). Она не понимала различий между купить автомобиль на вкалад и распределить автомобиль и затем купить. Я в те годы понял подлый план рабоче-крестьянской власти в отношении рабочего. Да, я потерял, разумеется, значительную часть вклада. Но старуха потеряла вообще всё, так что учитесь на чужих ошибках.

    1. БАНКНОТЫ 1995-ЫХ,ЕСЛИ ОТКЛАДЫВАЛИ ТО СЕЙЧАС ОНИ ХОРОШИХ ДЕНЕГ СТОЯТ)))

    2. в одном комментарии вся суть СССР… для рядовых граждан, разумеется.

  2. Памятный год: закончил школу, поступление в ВУЗ, проводы в армию, учебка.

  3. В 71 году ограничения на евреев ?!! Сейчас все забито евреями. Пролезут везде, как тараканы… Неистребимы. PS: Спасибо Гайдару, что рано помер !!

Comments are closed.